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Zwischengericht, Vorspeise
braucht etwas Zeit, raffiniert
Zubereitung ca. 45 Min., Backzeit ca. 30 Min.
für eine 26 cm Form:
Teig:
250g Mehl
125g kalte Butter
1 Ei
3EL trockenen Weisswein oder Wasser
1TL Salz
Belag:
600g TK Blattspinat
Salz
2 Zwiebeln
2El Olivenöl
3 Knoblauchzehen
Pfeffer
Muskat
150g Schafskäse
2 Eier
100ml Milch
50g schwarze Oliven
Fett
Mehl
Das Mehl in eine Schüssel füllen. Die Butter klein würfeln und mit dem Ei,
Weisswein und dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Spinat auftauen und kurz in Salzwasser blanchieren, in ein Sieb geben, eiskalt
abschrecken und sehr gut ausdrücken.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und
die Zwiebeln darin andünsten. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Den
Spinat untermischen, kurz mitdünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Schafkäse in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier
und die Milch untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Backofen auf 200° vorheizen
Die Form einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in
die Form legen und einen 3 cm hohen Rand formen.
Den Spinat auf den Teigboden verteilen und mit der Eiermischung gleichmäßig
übergießen. Die Oliven darauf streuen und die Quiche im Bachofen (Mitte, 180°
Umluft)30 Min. backen.
pro Portion ca. 3000kJ/720 kcal; 22g
EW/44g F/60g KH
Dazu lasst Gorgonzolasauce
aus: Quiches, GU, 3 7742 3583 X