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Zutaten für 6 Portionen:
1kg Schweinefilet
8EL Weisswein, trocken
4EL dunkler Balsamico
4EL Olivenöl
Rosmarinzweig, ca. 20cm
Salz und Pfeffer
Honig
Fleisch salzen und
pfeffern. 4 EL Wein und 4 EL Balsamessig mischen. Filet in Öl anbraten und 10
Min. sanft weiter garen. Rosmarinnadeln dabei überstreuen und nach und nach das
Wein/Essig-Gemisch angießen. Immer nur wenig und immer wieder erst einkochen
lassen. Nach den 10 Min. das Filet fest in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Die Rückstände in der Pfanne mit dem restlichen Wein loskochen.
Das mittlerweile erkaltete Filet in dünne Scheibchen schneiden und den in der
Alufolie verbliebenen Fleischsaft zur Sauce rühren. Filetscheibchen mit der
Sauce beträufeln.
Saucenmenge kann auch erhöht werden, dabei sollte immer der
Anteil von Wein und Balsamessig gleich bleiben. Filet ist auch warm (also nach
kurzer Alu-Ruhezeit) sehr lecker, aber gut durchgezogen ist es absolut delikat.
Ich nehme sehr viel Rosmarin, weil es wirklich mein Lieblingskraut ist.
Rosmarin-Neulinge sollten erst einmal mit der angegebenen Menge arbeiten.