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Bandnudeln mit Garnelen, Rinderfilet, Steinpilzen und Rucola. Monte &
Mare, Berge und Meer
4 Portionen
500g dünne Bandnudeln
25g getr. Steinpilze
1 Schalotte
0,4l Hühnerbrühe
200g Rinderfilet
200g geschälte TK-Garnelen
neutrales Öl
Butter
100g Kirschtomaten
1Bund Rucola
Parmesan
Salz, Pfeffer, Zitrone
Die getrockneten Steinpilze in lauwarmem
Wasser eine Stunde einweichen.
Das sauber parierte Rinderfilet in einer Mischung aus neutralem Öl und Butter
anbraten und bei mittlerer Hitze so garen, dass es innen noch rosa ist. In
Alufolie wickeln und ruehen lassen.
Ebenfalls in einer Mischung aus beiden Fetten braten wir die aufgetauten,
trocken getupften Garnelen an und würzen sie mit Pfeffer und Salz
Die Cocktailtomaten werden von den Stielen gezupf, gewaschen, abgetrocknet, von
den Blütenansätzen befreit und halbiert.
Die Schalotte pellen und fein würfeln
Den Rucola putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, waschen und trocken
schleudern.
Den Parmesan frisch reiben.
Die Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen, gut ausdrücken und grob
zerkleinern. Das Einweichwasser durch einen Kaffeefilter vom Sand säubern.
Schalottenwürfel in etwas Butter
anschwitzen
Die Steinpilze dazugeben und schließlich mit Hühnerbrühe und den Einweichwasser
der Pilze ablöschen.
Alles kräftig einkochen auf 1/3 der Flüssigkeit!
Nudeln in einem großen Topf garen.
Sauce herstellen: Die Brühe mit Salz,
Pfeffer, Cayenne und Zitrone kräftig abwürzen.
Das Rinderfilet aus der Folie nehmen und dünn aufschneiden.
Fleischsaft in die Brühe geben.
Die Hitze der Sauce etwas zurückfahren
und das Fleisch, die Garnelen und
die halbierten Kirschtomaten dazugeben.
Die Nudeln abgießen, abtropfen und in tiefen Tellern anrichten. Darüber geben
wir die kräftige Sauce und zum Schluss Rucola und den geriebenen Parmesankäse.
Meer und Berge auf einem Teller
Dazu passt ein roter Landwein.
Rezept von Pott&Pann, H. Holtgrefe,
WeserKurier Anfang November