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Zutaten für 3
Portionen
1
EL Butter
2
EL Olivenöl
1
Zwiebel
1
handvoll frische
Salbeiblätter
600
g Schmorfleisch
vom Rind
Salz
schwarzer
Pfeffer
3
EL Mehl
2
Pastinaken
2
Möhren
1/2
Butternut-Kürbis
(oder Hokaido-Kürbis)
1
handvoll Topinambur
300
g Kartoffeln
2
EL Tomatenmark
300
ml trockenen
Rotwein
250
ml Gemüsebrühe
1
unbehandelten Zitrone
2
Rosmarinzweige
1
Knoblauchzehe
Zubereitungszeit:
3 Stunden
Das
Rindfleisch in 4-5 cm große Würfel schneiden. Mehl, Salz und Pfeffer mischen und
die Fleischwürfel darin gründlich wenden. Die Zwiebel fein würfeln. Pastinaken,
Topinamur, Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit
einem Löffel die Kerne und das weiche Innere aus dem Kürbis kratzen und diesen
in große Würfel schneiden. Die Salbeiblätter quer in breite Streifen schneiden.
Den
Ofen auf 160 Grad vorheizen.
In
einem großen, ofenfesten Topf mit Deckel das Öl und die Butter erhitzen und die
Zwiebelwürfel und Salbeiblätter 3-4 Minuten darin anschwitzen, bis die Zwiebeln
glasig sind.
Das
Fleisch das gesamte Gemüse, Tomatenmark, Wein und Brühe in den Topf geben und
alles gut mischen. Mit etwas Salz und reichlich Pfeffer würzen. Das Ragout zum
Kochen bringen, den Deckel auflegen und den Topf in den vorgeheizten Ofen stellen.
Das Fleisch braucht ca. 3-4 Stunden, bis es gar ist (nach 3 Stunden unbedingt
probieren, bei mir war es da schon fast fertig). Es sollte dann schön mürbe und
weich sein und zerfallen, wenn man es mit der Gabel drückt. Wenn das Ragout zu
stark eingedickt ist, noch etwas Brühe angießen und vorsichtig (sonst
zermatscht das Gemüse tatsächlich) durchrühren.
Die
Schale von der Zitrone abreiben. Die Rosmarinnadeln und den Knoblauch sehr fein
hacken und mit der Zitronenschale mischen. Das Ragout in tiefe Teller geben und
etwas von der Zitronen-Knoblauch-Rosmarin-Mischung darüber geben (duftet
unglaublich gut und schmeckt auch so).
Mit
Baguette servieren. Dazu passt ein kräftiger trockener Rotwein.
Aus: https://www.digilotta.de/2012/09/15/rinderragout-mit-wurzelgemuese-nach-jamie-oliver/