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Köche: Inga und Dirk, Datum: 13. Mai 2004
Küche: Reese
Quelle: essen&trinken, Das große Fischkochbuch
Hauptgericht
Eigentlich wollten wir erstmalig in diesem Jahr Grillen. Das Wetter war schön warm
in den Wochen vorher, schlug aber zum Wochenende um. Das Essen kam gut an, allerdings
sollten wir das nächste Mal berücksichtigen, dass Paul Karotten nicht so gerne mag und auch nicht auf Zuckerschoten steht.
Als Aperitif gab es Rote Nase und zum Nachtisch einen
Obstsalat.
Zutaten: 4 Portionen(zum Kochen auf 8 hochgerechnet, das nächste Mal besser auf
10!)
500g junge Möhren
250g Kartoffeln
30g Krebspaste
1 Prise Salz
1 EL Mehl
1/4l Geflügelfond
1/4l Schlagsahne
250g Zuckerschoten
30g Butter
250g Kabeljaufilet
250g Lachsfilet
2 EL Zitrone
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Die Möhren und die Kartoffeln schälen.
Die Möhren in nicht zu dünne Scheiben, die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden
2. Die Krebspaste in einem breiten Topf erhitzen. Die Kartoffeln darin 5 Min. andünsten.
Die Möhren dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl über das Gemüse streuen
und unter Rühren gut ausschwitzen. Mit dem Fond ablöschen. Kräftig umrühren, damit
sich keine Klümpchen bilden. Die Sahne unterrühren. Das Gemüse zugedeckt bei milder
Hitze 15-18 Min. garen, dabei gelegentlich umrühren.
3. Die Zuckerschoten putzen, tropfnass und zugedeckt 5 Min. in der Butter
dünsten.
4. Den Fisch grob würfeln und mit Salz und Zitronensaft in wenig Wasser 5 Min. ziehen
lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
5. eine feuerfeste Schüssel stark vorwärmen. Abwechselnd Gemüse, Fisch und Zuckerschoten hineinfüllen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Min.
auf der Herdplatte (oder entsprechende Zeit im Backofen) durchziehen lassen, dabei
nicht umrühren, mit Petersilie bestreuen.
Pro Portion: E 29g, F 42g, KH 26g, 619 Kcal