return              Kochbuch reesedirk                                 private homepage                   return

 

 

Linzer Torte

Kuchen, Backvergnügend wie noch nie, 1980, Gräfe und Unzer

 

                    Semmelbrösel

200g             Zucker
250g             gem. Mandeln
200g             Mehl
1gehäufter TL         Kakaopulver
1 TL             Zimt
1 Pck.           Vanillinzucker
1 Messersp.  gem. Gewürznelken
1 Ei
2 cl               Kirschwasser
250g             Butter

 

200g             Johannisbeermarmelade
1                  Eigelb

Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen

Zucker, Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Zimt, Vanillinzucker und Nelkenpulver mischen und in der Mulde Kirschwasser und das Ei. Butter in Flocken am Rand verteilen. Rasch mit den Händen ein Teig verkneten.

Den Teig  zugedeckt 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180° vorheizen

2/3 des Teiges ausrollen und eine 2cm hohen Rand formen.
Restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden.

Teigboden mit der Marmelade bestreichen. Teigstreifen gitterartig darüberlegen.

Auf der 2.Schniene von unten 50-60min. backen. 

 

return              Kochbuch reesedirk                                 private homepage                   return