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Kaiserschmarrn 1

Der Kaiserschmarrn mit Zitrone, Vanille und Rum ist ein Vorschlag von Alfons Schuhbeck.

Zutaten (für 4 Personen): 120 g Mehl, 250 ml Milch, 4 Eigelb, Mark von 1 Vanilleschote, 1 EL brauner Rum, 1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone, 40 g gebräunte Butter, 4 Eiweiß, etwas Salz, 60 g Zucker, 40 g Butter, 2 - 3 EL Rumrosinen, 2 EL Mandelblättchen (geröstet)

Zubereitung: Das Mehl mit der Milch in einer Schüssel glatt rühren. Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillemark, Rum, die Zitronenschale und die braune Butter unter den Teig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz cremig schlagen, nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und zu festem Schnee weiterschlagen. Den Eischnee unter die Teigmasse heben. Den Backofengrill einschalten. In zwei kleinen ofenfesten Pfannen (24 bis 26 cm Durchmesser) jeweils 1 TL Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Teig in den Pfannen verteilen und die Unterseite etwa 2 Minuten hell bräunen. Die abgetropften Rumrosinen und die Mandelblättchen darauf streuen und darauf achten, dass sie mit Teig bedeckt sind. Die Pfannen mit dem Schmarrn nacheinander unter dem Grill auf der untersten Schiene 3 Minuten goldbraun backen. Schmarrn mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Butter mit dem restlichen Zucker hinzufügen und den Schmarrn in den Pfannen unter Wenden auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwas karamellisieren. Kaiserschmarrn auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Kaiserschmarrn 2

Den Kaiserschmarrn mit Mandeln und Weinbeeren empfiehlt Olaf Radloff vom "Sollner Hirschen" in München.

Zutaten (für 4 Personen): 500 ml Milch, 6 Eier (M), 250 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Weinbeeren, 100 g Mandeln gehobelt, Zucker nach belieben

Zubereitung: Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mehl mit der Milch in einer Schüssel glattrühren, dann nach und nach die Eier reingeben und den Teig kräftig schlagen. Butter in der Pfanne auslassen, Mandeln und Weinbeeren dazugeben, bis die Mandeln Farbe haben. Den Teig dazugeben und so lange auf dem Herd lassen, bis er unten Farbe annimmt, dann die Pfanne für etwa 20 Minuten in den Ofen geben. Wenn der Teig sich in der Höhe vervierfacht hat und goldgelb ist, aus dem Ofen in eine Pfanne mit der zerlassenen Butter geben, zerreißen, mit Kristallzucker bestreuen und auf dem Herd karamellisieren lassen. Mit Staubzucker bepudern, dazu Apfelkompott oder Zwetschgenröster servieren.

 

Herzhafter Schmarrn

Das Rezept für Tomaten-Mozzarella-Schmarrn kommt von Florian Guggenbichler aus der Klosterschänke Dietramszell.

Zutaten (für 4 Personen): 250 Gramm Mehl, 300 ml Milch, Salz, 3 Eier, 1 rote Zwiebel, 2 EL Butterschmalz, 100 Gramm Kirschtomaten, 100 Gramm Mozzarella, etwas Oregano, Knoblauch und Basilikum

Zubereitung: Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mehl, Milch und 1 Prise Salz vermengen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Butterschmalz anschwitzen. Die Tomaten in der Pfanne zergehen lassen, Gewürze zugeben. Den gewürfelten Mozzarella in die Pfanne streuen. Die drei Eier unter den Teig heben und über die Mischung laufen lassen. Teig kurz anbacken und für 15 - 20 Minuten in den Ofen geben. Den Schmarrn stürzen und zerrupfen. Noch einmal kurz in 1 EL Butterschmalz anbraten.

 

Alle 3 Rezepte aus SZ, 15./16. Okt. 2016, Nr. 239, S64

 

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