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Kaiserschmarrn 1
Der Kaiserschmarrn mit
Zitrone, Vanille und Rum ist ein Vorschlag von Alfons Schuhbeck.
Zutaten (für 4
Personen): 120 g Mehl, 250 ml Milch, 4 Eigelb, Mark von 1 Vanilleschote, 1 EL brauner
Rum, 1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone, 40 g gebräunte
Butter, 4 Eiweiß, etwas Salz, 60 g Zucker, 40 g Butter, 2 - 3 EL Rumrosinen, 2
EL Mandelblättchen (geröstet)
Zubereitung: Das Mehl mit der
Milch in einer Schüssel glatt rühren. Die Eier trennen. Eigelbe, Vanillemark,
Rum, die Zitronenschale und die braune Butter unter den Teig rühren. Eiweiß mit
1 Prise Salz cremig schlagen, nach und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln
lassen und zu festem Schnee weiterschlagen. Den Eischnee unter die Teigmasse
heben. Den Backofengrill einschalten. In zwei kleinen ofenfesten Pfannen (24
bis 26 cm Durchmesser) jeweils 1 TL Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Teig
in den Pfannen verteilen und die Unterseite etwa 2 Minuten hell bräunen. Die
abgetropften Rumrosinen und die Mandelblättchen darauf streuen und darauf
achten, dass sie mit Teig bedeckt sind. Die Pfannen
mit dem Schmarrn nacheinander unter dem Grill auf der untersten Schiene 3
Minuten goldbraun backen. Schmarrn mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke
zerteilen. Die Butter mit dem restlichen Zucker hinzufügen und den Schmarrn in
den Pfannen unter Wenden auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwas
karamellisieren. Kaiserschmarrn auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit
Puderzucker bestäuben.
Den
Kaiserschmarrn mit Mandeln und Weinbeeren empfiehlt Olaf Radloff
vom "Sollner Hirschen" in München.
Zutaten
(für 4 Personen): 500 ml Milch, 6 Eier (M), 250 g Mehl, 100 g Butter, 100 g Weinbeeren, 100 g Mandeln
gehobelt, Zucker nach belieben
Zubereitung: Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mehl mit der Milch in einer Schüssel
glattrühren, dann nach und nach die Eier reingeben und den Teig kräftig
schlagen. Butter in der Pfanne auslassen, Mandeln und Weinbeeren dazugeben, bis
die Mandeln Farbe haben. Den Teig dazugeben und so lange auf dem Herd lassen,
bis er unten Farbe annimmt, dann die Pfanne für etwa 20
Minuten in den Ofen geben. Wenn der Teig sich in der Höhe vervierfacht hat und
goldgelb ist, aus dem Ofen in eine Pfanne mit der zerlassenen Butter geben,
zerreißen, mit Kristallzucker bestreuen und auf dem Herd karamellisieren
lassen. Mit Staubzucker bepudern, dazu Apfelkompott oder Zwetschgenröster
servieren.
Das Rezept
für Tomaten-Mozzarella-Schmarrn kommt von Florian Guggenbichler aus der
Klosterschänke Dietramszell.
Zutaten
(für 4 Personen): 250 Gramm Mehl, 300
ml Milch, Salz, 3 Eier, 1 rote Zwiebel, 2 EL Butterschmalz, 100 Gramm Kirschtomaten, 100
Gramm Mozzarella, etwas Oregano, Knoblauch und Basilikum
Zubereitung: Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mehl, Milch und 1 Prise Salz
vermengen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL
Butterschmalz anschwitzen. Die Tomaten in der Pfanne zergehen lassen, Gewürze
zugeben. Den gewürfelten Mozzarella in die Pfanne streuen. Die drei Eier unter
den Teig heben und über die Mischung laufen lassen. Teig kurz anbacken und für 15 - 20 Minuten in den Ofen geben. Den Schmarrn stürzen
und zerrupfen. Noch einmal kurz in 1 EL Butterschmalz anbraten.
Alle 3
Rezepte aus SZ, 15./16. Okt. 2016, Nr. 239, S64
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