return Kochbuch
reesedirk private
homepage return
Dessert, Nachtisch
gut vorzubereiten, 10 Stücke
proStück: 7g E, 30g F, 42g KH= 478kcal(1993kJ)
Boden
120g Mehl
120g gem. Mandeln
120g Butter
120g Zucker
Füllung
1 Vanilleschote
400ml Milch
190g feiner Zucker
6 Eigelb
30g Speisestärke
Puderzucker zum Bestreuen
100g gem. Mandeln
180g weiche Butter
1. Für die Böden die Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem
glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, halbieren. Jede Hälfte
zwischen Klarsichtfolie zu einem Kreis von ca. 23cm ausrollen(ich habe es ohne
Folie versucht). In der Folie lassen und 1h kaltstellen.
2. Die Teigplatten vorsichtig aus der Folie lösen, auf Backpapier legen und mit
einem Springformrand(22cm) 2 Kreise ausstechen. Mit dem Backpapier auf ein
Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2.Schiene von unten bei 190°(Umluft
170°) 10-12-Minuten goldbraun backen. Einen Boden noch warm in 12 gleich grosse
Tortenstücke schneiden. Abkühlen lassen.
3. Für die Füllung die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
200ml Milch mit 60g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und beiseite
stellen. 4 Eigelbe mit der restlichen Milch und Speisestärke im Topf verrühren.
Die Vanilleschote aus der heissen Milch entfernen. Milch unter Rühren zur
Eigelbmischung gießen. Die Vanillecreme unter ständigem Rühren aufkochen lassen,
bis sie dicklich abgebunden hat. Creme in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker
bestäuben(verhindert die Hautbildung) und 2h abkühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Abkühlen lassen. Butter und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers
4-5Minuten weissschaumig rühren. Die restlichen Eigelb nach und nach
unterrühren. Mandeln zugeben und unterrühren. Die abgekühlte Vanillecreme durch
ein feines Sieb in die Buttercreme streichen. Beis Cremes zu einer glatten
Mandelcreme verrühren.
5. Die Creme gleichmäßig auf den nicht zerteilten Tortenboden verstreichen.
Darauf im Abstand von ca. 2-3mm die geschnittenen Tortenstücke legen und leicht
andrücken(es bleibe 2 Stücke übrig). Torte leicht mit Puderzucker bestäuben.
aus: e&t, Dez.2007, S. 132