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Focaccia di mandorla, Mandeltorte


Dessert
, Nachtisch

gut vorzubereiten, 10 Stücke
proStück: 7g E, 30g F, 42g KH= 478kcal(1993kJ)

Boden
120g    Mehl
120g    gem. Mandeln
120g    Butter
120g    Zucker

Füllung
1    Vanilleschote
400ml    Milch
190g    feiner Zucker
6    Eigelb
30g    Speisestärke
    Puderzucker zum Bestreuen
100g    gem. Mandeln
180g    weiche Butter


1. Für die Böden die Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, halbieren. Jede Hälfte zwischen Klarsichtfolie zu einem Kreis von ca. 23cm ausrollen(ich habe es ohne Folie versucht). In der Folie lassen und 1h kaltstellen.
2. Die Teigplatten vorsichtig aus der Folie lösen, auf Backpapier legen und mit einem Springformrand(22cm) 2 Kreise ausstechen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2.Schiene von unten bei 190°(Umluft 170°) 10-12-Minuten goldbraun backen. Einen Boden noch warm in 12 gleich grosse Tortenstücke schneiden. Abkühlen lassen.
3. Für die Füllung die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. 200ml Milch mit 60g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und beiseite stellen. 4 Eigelbe mit der restlichen Milch und Speisestärke im Topf verrühren. Die Vanilleschote aus der heissen Milch entfernen. Milch unter Rühren zur Eigelbmischung gießen. Die Vanillecreme unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis sie dicklich abgebunden hat. Creme in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestäuben(verhindert die Hautbildung) und 2h abkühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Butter und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers 4-5Minuten weissschaumig rühren. Die restlichen Eigelb nach und nach unterrühren. Mandeln zugeben und unterrühren. Die abgekühlte Vanillecreme durch ein feines Sieb in die Buttercreme streichen. Beis Cremes zu einer glatten Mandelcreme verrühren.
5. Die Creme gleichmäßig auf den nicht zerteilten Tortenboden verstreichen. Darauf im Abstand von ca. 2-3mm die geschnittenen Tortenstücke legen und leicht andrücken(es bleibe 2 Stücke übrig). Torte leicht mit Puderzucker bestäuben.


aus: e&t, Dez.2007, S. 132

 

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