return                 Kochbuch reesedirk                                   private homepage                                        return

 

Chinesisches Fondue

 

Chinesisches Fondue

Hauptgericht

Das Chinesische Fondue wird bei uns seit 22 Jahren am Heiligabend in der Familie gegessen. Es ist ein leichtes Essen und dauert ca. 2 Stunden, da man sich immer nur kleine Portionen zu bereitet. Jeder kann für sich das nehmen, was er bevorzugt, man muss somit nicht immer alles essen.

Die Zutaten werden auf Spieße gesteckt und in kleinen Fonduesieben in der Brühe gegart und auf dem Teller in die Saucen gestippt. Dazu passen Baguette und trockener Weißwein

Viel Spaß!

Hühnerbouillon

Klare Hühner-Bouillon von Maggi (Pulver) oder
frische Hühner-Bouillon aus dem Glas


Zutaten

Hähnchenbrustfilet
Putenbrustfilet

Rinderfilet

Thunfischsteak

Garnelen

Porree

Karotten

Zucchini
Champignons
Staudensellerie
Porree

Sojasprossen

Vorbereitung

1. Bouillon warm machen

2. Zutaten für das Fondue vorbereiten:
Fleisch in kleine Würfel oder feine Scheiben schneiden
Gemüse putzen:
      Porree
 in 4 cm lange Streifen schneiden
      Champignons ganz lassen oder halbieren
Zucchini in Scheiben schneiden
Karotten
 und Staudensellerie ebenfalls in feine 4 cm lange Streifen schneiden

3. Saucen anrühren (kann schon ein Tag vorher gemacht werden)

Saucen

Crème fraiche mit Kräuter

200g   Crème fraiche
2          Tl mittelscharfer Senf
2          Knoblauchzehen
1          Limette
            Salz, Pfeffer aus der Mühle
            1 Bund Schnittlauch
1          Bund Dill
1          Prise Zucker

1. Die Crème fraiche mit dem Senf, gepellten, durchgepressten Knoblauch, abgeriebener Schale und dem Saft der Limette gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Dill und Schnittlauch zum Garnieren zurücklegen, übrigen Schnittlauch in Röllchen schneiden, Dill hacken.
2. Beides mit der Crème fraiche verrühren, zugedeckt kühl stellen und durchziehen lassen. Die Sauce vor dem Servieren noch einmal abschmecken, mit Dill und Schnittlauch garnieren.

Sesam-Soja-Sauce mit Ingwer
                 20 g frische Ingwerwurzel
                 2 Eigelb, 3 EL Sojasauce
                 4 El Öl
                 2 EL Sesamsaat
1. Ingwer schälen und reiben. Eigelb und Sojasauce verrühren. Inwer und Öl dazugeben.
2. Den Sesam rösten, etwas zum Garnieren beiseite legen, den übrigen unter die Sauce mischen. Kurz vorm Servieren alle noch mal durchrühren und mit Sesam bestreuen.

Avocado-Sauce
                 1 oder 2 reife Avocado
                 1 El Zitronensaft
                 1 Knoblauchzehe
                 etwas Frischkäse
                 Salz, Pfeffer aus der Mühle
1. Das Fruchtfleisch der Avocados herauslösen, mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Schneidestab pürieren. 
2. Danach die durchgedrückte Knoblauchzehe und den Frischkäse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren noch einmal durchrühren.

Curry-Mango-Mayonnaise
                 1 kleines Glas Mayonnaise
                 2-3 Tl Mangochutney

                 mildes Currypulver
                 etwas Kokosflocken
1. Die Mayonnaise mit den Zutaten verrrühren. Man kann hier nach Geschmack viel oder wenig Curry oder Kokosklocken nehmen.
2. Einige Kokosflocken zum Garnieren nehmen.

Bananen-Joghurt-Sauce
                 1 Banane
                 Currypulver
                 Gehackte Mandeln
                 1 kleiner Sahnejoghurt
                 Zitronensaft
1. Banane zerdrücken und mit Zitronensaft beträufeln.
2. Je nach Geschmack Currypulver und gehackt Mandeln dazu geben und mit dem Joghurt verrühren.

 

return                 Kochbuch reesedirk                                   private homepage                                        return