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Asia-Lachs mit Koriander-Tapenade

Schnell und einfach

4 Portionen:

 

4EL              Duftreis

2EL              geschälte Sesamsaat

½ TL            Szechuan-Pfeffer

½ TL            Chiliflocken

60 ml            Miri(japanischer Reiswein

ersatzweise 5EL Sake oder Sherry und 1TL Zucker

60ml             trockener Sherry

60ml             Sojasauce

800g             Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)

1 Bund          Koriander

6                  Frühlingszwiebeln

1                  Knoblauchzehe

70g               grüne Pistazienkerne (geschält)

1 rote            Chilischote

3-4 EL          Olivenöl

1-2 TL          Zucker

1 Saft           von Limette

 

Beilage         Duftreis

         

1.    Reis in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und dann abkühlen lassen. Sesam und Szechuan-Pfeffer in der Pfanne rösten. Abgekühlten Reis im Mörser mittelfein mahlen. Sesam uns Szechaun-Pfeffer zugeben und grob zerstoßen. Chiliflocken untermischen.

2.    Mirin, Sherry du Sojasauce mischen. Lachs mit 6EL der Sauce in eine Gefrierbeutel geben und im Kühlschrank marinieren.

3.    Tapenade: Blätter von 10 Korianderstiele abzupfen und in kaltes Wasser legen. Das Weiße und Grüner von 1 Frühlingszwiebel schräg in feine Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen. Restliche Frühlingszwiebel und Knoblauch fein schneiden bzw. würfeln. Restlichen Koriander mit den zarten Stielen mittelfein und Pistazien und Chili fein hacken.
Duftreis nach Packungsbeilage kochen.

4.    2EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebel, Chili und Knoblauch  darin andünsten. Zucker zugeben, mit restlicher Sauce ablöschen und etwas einkochen. Pistazien, gehackte Koriander und Limettensaft unterrühren und beiseitestellen. Mit Salz, Pfeffer und restlichen Olivenöl abschmecken.

5.    Lach mit der Marinade in einer ofenfesten Form im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der 2.Schiene von unten 15(-20) Minuten garen. Fisch mit Gabeln grob zerpflücken und auf Tellern anrichten. Tapenade darauf verteilen und mit abgetropften Frühlingszwiebeln und Korianerblättern und Bröseln bestreut servieren.
Dazu passt Duftreis

 

aus e&t, Mai 2015, S.124

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