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Dessert, Nachtisch
einfach, am Vortag vorbereiten
4 Personen
3 unbehandelte Orangen, ca. 300ml
1 Vanilleschote
60g Zucker
100ml Weisswein
4Bl weisse
Gelantine
2EL Oangenlikör(z.B.Cointreau)
250g Ricotta
200ml Schlagsahne
4EL Campari
1. 1 Orange heiss abspülen und die halbe Schale fein abreiben.
300ml
Orangensaft auspressen.
2. Zucker in einem kleinen Topf
hellbraun karamellisieren lassen und mit 200ml Orangensaft und Weisswein ablöschen.
Vanilleschote
längs halbieren und das Mark herauskratzen und alles zum Orangensud hinzugeben
Bei
mittlerer Hitze auf 1/3 einkochen
2Blatt
Gelantine im Wasser
einweichen
Orangensud
ca. 10 Min. abkühlen lassen, Vanilleschoten entfernen und ausgedrückte Gelantine unterrühren
3. Abgerieben Orangenschale, Ricotta
und Orangenlikör mit dem Orangensud glatt verrühren und kalt stellen bis die Masse
leicht zu gelieren beginnt.
Sahne
steif schlagen und unter die Masse heben.
In
Gläser verteilen und mindesten 2h in den Kühlschrank stellen.
4. Die restliche Gelantine m Wasser einweichen
Restlichen
Orangensaft und Campari lauwarm erwärmen und die ausgedrückte Gelantine darin auflösen.
Bis
kurz vor den Gelierpunkt abkühlem lassen und dann auf
der kalten und festen Ricotta-Creme verteilen.
Nochmals ca. 2h kaltstellen
Pro Portion: 8g E, 23g F,27g KH
= 390 kcal(1634 KJ)
aus e&t,
Febr. 2007
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