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Zitronenhuhn vom Blech mit Kartoffeln und Schafskäse

Frank und Brigitta

Beschreibung:
mit Ute und Thomas in Griechenland gegessen und mit Inga und Dirk beim Restfamilien-Essen.

Zutaten f. 4 Personen:

2-3                  doppelte Hähnchenbrüste (je nach Größe)
                        Salz und Pfeffer
4                      Zitronen
4-5                  Knoblauchzehen
150 ml            Olivenöl
½ Bd               Thymian
6 (große)        rote Zwiebeln
1kg                 kleine mehlig kochende Kartoffeln

300 g              Schafskäse
1/2 Bd            glatte Petersilie

Zubereitung (20 Minuten; Bratzeit 1,5 Stunden):

1.Hähnchenbrustfilets von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die (eingefettete) Fettpfanne des Backofens legen.

2.Zwei Zitronen auspressen, restliche vierteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, 1 TL frische Thymianblätter, Salz und Pfeffer verrühren und in eine große Schüsseln gießen.

3.Zwiebeln und Kartoffeln schälen und jeweils in große Spalten schneiden bzw Kartoffeln halbieren/vierteln. Beides zusammen durch die Marinade ziehen und zwischen den Hähnchenteilen auf dem Blech verteilen, restliche Marinade über die Hähnchenteile träufeln. Thymianzweige darüber streuen.

4.Backofen auf 200° vorheizen (180° Umluft), Blech auf die mittlere Schiene schieben ca. 60-70 Minuten garen. Wenn die Zwiebeln anbraten, eventuell alles (nach 30-40 Minuten) mit Alufolie abdecken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Zitronenviertel und grob zerbröckelten Schafskäse dazugeben, mit Marinade vom Blech beträufeln und mitgaren. Zum Servieren mit gehackten Petersilienblättchen bestreuen.

Tip: Dazu ein trockener Weißwein, eventuell frischer Salat (z.B. Tomaten-Paprika)

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