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Frank und Brigitta
Beschreibung:
mit Ute und Thomas in Griechenland gegessen
und mit Inga und Dirk beim Restfamilien-Essen.
Zutaten
f. 4 Personen:
2-3 doppelte
Hähnchenbrüste (je nach Größe)
Salz
und Pfeffer
4 Zitronen
4-5 Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl
½ Bd Thymian
6 (große) rote Zwiebeln
1kg kleine mehlig kochende
Kartoffeln
300 g Schafskäse
1/2 Bd glatte Petersilie
Zubereitung
(20 Minuten; Bratzeit 1,5 Stunden):
1.Hähnchenbrustfilets
von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die
(eingefettete) Fettpfanne des Backofens legen.
2.Zwei
Zitronen auspressen, restliche vierteln. Knoblauch schälen und klein schneiden.
Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, 1 TL frische Thymianblätter, Salz und
Pfeffer verrühren und in eine große Schüsseln gießen.
3.Zwiebeln
und Kartoffeln schälen und jeweils in große Spalten schneiden
bzw Kartoffeln halbieren/vierteln. Beides zusammen durch die Marinade ziehen
und zwischen den Hähnchenteilen auf dem Blech verteilen, restliche Marinade
über die Hähnchenteile träufeln. Thymianzweige darüber streuen.
4.Backofen
auf 200° vorheizen (180° Umluft), Blech auf die mittlere Schiene schieben ca.
60-70 Minuten garen. Wenn die Zwiebeln anbraten, eventuell alles (nach 30-40
Minuten) mit Alufolie abdecken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit
Zitronenviertel und grob zerbröckelten Schafskäse dazugeben, mit Marinade vom
Blech beträufeln und mitgaren. Zum Servieren mit gehackten Petersilienblättchen
bestreuen.
Tip:
Dazu ein trockener Weißwein, eventuell frischer Salat (z.B. Tomaten-Paprika)
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