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Tomatenhähnchen mit Orangen-Gremolata

Die leichte Säure der Tomaten verträgt sich wunderbar mit dem Aroma von Orangen und wird durch den Akazienhonig ausgeglichen

6.12.2009

4 Personen, ca. 340 kcal/Portion

 

Orangen-Gremolata

1 gr.              unbehandelte Süßorange
1Bund         glatte Petersilie
2                   Knoblauchzehen
2 TL              rosa Pfeffer (Schinus)

 

für das Hähnchen

4                   Hähnchenfilets a' 160g - 170g
3                   Knoblauchzehen
1                   gr. Zwiebel
50g               frischen Ingwer
 (gehackt ca. 3 EL)
1                   rote Chilischote
1                   Bund glatte Petersilie
3 E               Olivenöl
800g            Pizzatomaten (Dose)
2 El              Akazienhonig
2 TL              getr. Orangenschalen
½ - 1 TL       Zimtpulver
                     Salz
                     Schwarzer Pfeffer (Mühle)

Gremolata

Orange heiss waschen und die Schale fein (ohne weiss) abreiben. Die Orangenschale trocknen.

Petersilie waschen und sehr fein hacken.Den Knoblauch 2x durch die Presse drücken. Den rosa Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Alles gut mischen und zur Seite stellen

Tomatenhähnchen

Filets kalt waschen und trockentupfen. Zwiebeln mittelfein zerhacken, den Knoblauch und den Ingwer sehr fein hacken. Chilischote aufschlitzen, Samen entfernen, die Schote fein hacken.Petersilie grob hacken.

Hähnchenfilets in 1 El Olivenöl von jeder Seite ca. 3 Min. scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen. Zwiebeln in 2 El Olivenöl 5 Min. glasig schmoren. Ingwer dazu geben und 3 Min. unter Rühren mitschmoren. Knoblauch dazu pressen, 1 Min weiterschmoren und Chilestückchen zugeben. Alles mit den Puzzatomaten ablöschen. Petersilie, Honig, zerhackte getr. Orangenschalen und Zimt untermischen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tomatenmasse in einer Auflaufform mit den Hähnchenfilets ca. 10 Min. erhitzen. Vor dem Servieren die Hähnchen mit Orangen-Gremolata bestreuen.

Dazu passen gegrillte Polentaecken

 

Anmerkung: Das Essen war sehr würzig. Man sollte die einzelnen Zutaten nicht sofort gesamtheitlich verwenden, sondern zum Abwürzen etwas zurückhalten.

Gremolata:  ist eine Kräuter-Gewürzmischung um italienische Speisen zu verfeinern (Wikipedia)

Lit: Würzen, 2004 GU, S. 187, ISBN 3 7742 6197 0

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