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Perlhuhn in Gewürztraminer

Raffiniert, Hauptgericht für 4 Personen, Familienresteessen
aus e&t, Aug.2009, S.59, Serie regionale Küche

Zubereitungszeit  1 Stunde plus Garzeit   50 Minuten
48g E, 73g KH= 959 kcal (4012kJ)

1,3 kg             Perlhuhn
400g               Kartoffeln

200g               Staudensellerie
200g               Zwiebeln
200g               kernlose helle Weintrauben
8EL                 Öl
                        Salz, Pfeffer
300ml             Gewürztraminer (aus der Pfalz)
200ml             Geflügelfond
20g                 Butter
100ml             Schlagsahne
4 Stiele          krause Petersilie

1. Perlhuhn in Keulen, Flügel und Bruststücke zerteilen. Geflügelstücke abgedeckt kalt stellen. Kartoffeln halbieren. Sellerie putzen, waschen und schräg in 2cm dicke Scheiben schneiden. Selleriegrün in kaltes Wasser legen. Zwiebeln vierteln, Trauben waschen.

2. 3EL Öl in einem Bräter erhitzen, Keulen und Flügel darin bei milder Hitze 2-3 Minuten rundum goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. 3El Öl in den Bräter geben, Zwiebeln und Kartoffeln darin 2 Minuten braten, mit Salz würzen. Mit Wein auffüllen und strak einkochen lassen. Fond und Lorbeer hinzugeben, Keulen und Flügel auf das Gemüse legen und zugedeckt in vorgeheiztem Backofen bei 165 ° (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten garen.

3. Restliche Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Bruststücke darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Bruststücke und Sellerie 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Bräter geben.

4. Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt im ausgeschalteten Backofen warm halten. Sahne in 3 – 4 Minuten leicht sämig einkochen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Sellerieblätter grob zerzupfen. Fleischstücke aus der Folie nehmen, mit Sauce und Gemüse servieren.

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