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Juni 05 bei Frank und Brigitta
Köche: Brigitta und Frank
Datum: 12. Juni 2005
Küche: Frank und Brigitta
Quelle: Essen und Trinken, Kochbuch
Es ist soweit: nach dem Spargel kommt der
Matjes…
… und dazu ein kaltes Bier
Zutaten: (Umgerechnet für 4 Person)
Pro Person etwa 2-3 holländische Matjesdoppelfilets…
also ca 10 Stück.
1 Bund glatte Petersilie, 1 rote Zwiebel,
2 bis 3 Pfund Kartoffeln.
- Speckstippe (falls erwünscht): 100 g Bacon
(im Stück), 100-200 g Butter
- Klassische Sahne-Sauce: 200 ml Sahne,
200 ml Joghurt, 150 g Quark, 1-2 EL Mayonnaise, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln, Gewürzgurken,
2 Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Zucker, Salz und Pfeffer.
- Tomaten-Crème-fraîche: 1 kl. Chilischote,
30 g Kapern, 60 g getrocknete Tomaten, Estragon (getrocknet), 200 g Crème-fraîche,
3-4 EL Tomatenketchup, Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer.
Zubereitung
Einkauf: Der Matjes sollte frisch sein, sein Fleisch
hellbraun (wie Marzipan). Ganz zarte Matjes sind handgeschnitten, erkennbar an dem
leicht ausgefransten Rand. Im Kühlschrank kann er in einer Schale mit Alu-Folie
bedeckt über eine Nacht (max. zwei) aufbewahrt bleiben.
Der Fisch wird mit Petersilie und Zwiebelringen
garniert serviert.
Die Kartoffeln dazu ca. ¾ -1 Stunde vor dem Essen als Pellkartoffeln
kochen, Schale entfernen und bis zum Essen im vorgeheizten Ofen warm halten.
Matjes, Kartoffeln und die drei Saucen servieren.
Dazu passt ein grüner Salat.
Als Getränk: Ein kühles Bier und nach dem
Essen ein Aquavit (Linie oder Malteser).
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